Coronavirus: Aktuelle Infos zu Schwangerschaft und Geburt

Auch im Kreißsaal sowie auf der Wochenstation gelten Corona bedingt eingeschränkte Begleitregelungen: Die werdende Mutter darf von ihrem Mann, Lebensgefährten oder einer anderen (nicht wechselnden) Person ab Kreißsaalaufnahme und während der gesamten Kreißsaalphase begleitet werden. Beide werden dazu Antigen-getestet. Nach Ende der Kreißsaalphase bestehen zwei Möglichkeiten:

• Die Begleitperson kann mit im Familienzimmer aufgenommen werden (Verfügbarkeit vorausgesetzt) und darf dieses während des Krankenhausaufenthaltes nicht mehr über die Station hinaus verlassen.
  • Die Begleitperson verlässt nach der Kreißsaalphase das Krankenhaus und darf nach individueller Absprache Mutter und Kind besuchen. Bei jedem Besuch wird ein Antigentest durchgeführt.

Während des Aufenthaltes im Kreißsaal ist eine FFP2-Maske von Begleitperson und werdender Mutter zu tragen. Unter der Geburt kann die Gebärende die FFP2-Maske ablegen. Weiterhin gilt im gesamten Krankenhaus eine Pflicht zum Tragen einer FFP2-Maske.

• Individuelle Kreißsaalführungen finden nicht statt.
  • Die Geburtsvorbereitungskurse für Schwangere finden digital statt. Hebammen bereiten werdende Mütter auf die Zeit vor und nach der Geburt vor. Eine Anmeldung ist unter 0491 85-36000 dazu erforderlich.
  • Informationsabende, die Babyfotografie und das Stillcafé fallen weiterhin aus. Aufgrund aktueller Empfehlungen im Hinblick auf die Ausbreitung von Corona-Viren sagen wir rein vorsorglich zum Schutz von Schwangeren, Gebärenden und Neugeborenen diese Veranstaltungen ab.

Bei dringenden Fragen rufen Sie uns einfach an. Telefon Kreißsaal: 0491 85 36 000.

Digitale Kreißsaalführung