Frühe Hilfen - Von Anfang an. Gemeinsam!

„Frühe Hilfen“ ist ein Angebot für Schwangere, Eltern und ihre Familien zur Entlastung, Begleitung und Unterstützung von Familien „am Start“ um die vielen neuen Herausforderungen mit einem Kind im Alltag zu meistern. „Von Anfang an. Gemeinsam!“ ist das Ziel des Borromäus Hospitals Leer und des Caritasverbandes.

Irina Buxbaum von der Caritas Beratungsstelle Leer ist Sozialpädagogin und täglich auf der geburtshilflichen Station des Borromäus Hospitals ansprechbar. Frau Buxbaum bietet sowohl werdenden als auch frischgebackenen Eltern ihren Rat an, macht konkrete Hilfsangebote und organisiert die notwendige Unterstützung. Dabei greift die Sozialpädagogin nicht nur auf Angebote der Caritas zurück, sondern informiert auch über Hilfen der Stadt, des Landkreises sowie anderer Träger der Wohlfahrtspflege.

Diese Hilfen umfassen beispielweise die Antragstellung für das Kinder- und Elterngeld, Organisation von Haushalts- und Familienhilfe, aber auch die Vermittlung zu anderen Einrichtungen, bei denen die Frauen Rat und Hilfe bekommen können und viele mehr.

Der Kontakt zu Frau Buxbaum wird über die Hebamme oder über das Pflegepersonal hergestellt. Alle Gespräche finden in einer vertrauensvollen Atmosphäre statt. So werden den Eltern Ängste und Sorgen genommen, damit sie sich ganz auf die bevorstehende Geburt bzw. auf die Versorgung ihres Babys konzentrieren können.

Caritas Beratungsstelle Leer

Frau  Buxbaum, Irina